사과영양성분 하루건강을 챙기자!!
가을이 한창 깊어져 가는 요즘
수많은 과일 중에서도 가장 많이
눈에 띄는 과일이 바로
제철과일 부사 사과이죠~
부사 사과 중 가장 당도가 뛰어나고
아삭 거리는 식감이 뛰어나다는 밀양얼음골사과
사과가 참 딴딴하고 무게감이
있어서 한 잎 아삭 베어 물면
과즙이 뚝~뚝 떨어진답니다^^
사과 속에는 다양한 영양성분들이 들어있는데,
1)수용성 식이섬유 펙틴, 2)유기산, 3)당질,
4)칼륨, 5)비타민C, 6)카프로산, 7)클로로겐산,
8)인, 9)케르세틴, 10)탄닌등이 중요하며
이외에도 엽산과 철분, 비타민A·B·E,
약간의 단백질과 칼슘이 함유되어
있다고 합니다.
이 중에서 가장 중요한 핵심 영양성분은
식이섬유와 칼륨이라고 하는데요,
1. 식이섬유
식이섬유는 사람의 소화효소로
소화할 수 없는 물질이지만,
정장 작용 등 몸속에서 유용한 기능을
하는 것으로 주목받고 있으며,
제6의 영양소라고도 불립니다.
섬유질이 많다고 잘 알려진
바나나의 식이 섬유량은
100g당 1.1g 정도이지만,
사과는 이보다 조금 더 많은 100g당 1.4g이
들어 있다고 해요~ 또한 사과의
섬유질에는 불용성인 셀룰로오소와
수용성의 펙틴이 모두 풍부하게
들어있답니다^^
2. 칼륨
칼륨은 체내의 수분량의 조정에 도움이 되는
영양소로 염분을 배출하는 작용이 있기 때문에
염분 섭취 과다를 조절하는 데 도움이 됩니다.
특히 염분은 보통 권장량보다 많이 먹게 되는데,
부종 등을 일으 키는 원인이 되는 것으로
알려져 있습니다.
그래서, 다이어트 중에 적극적으로 사과를
통해 칼륨을 섭취하게 되면 수분 대사를
촉진하며 부종 예방에도 도움이 될 수 있답니다^^
마지막 팁을 더 하나 말씀드리면,
사과껍질에는 다양한 폴리페놀이 들어 있는데,
폴리페놀은 항산화 물질 중 하나로 활성산소를
억제하고 몸의 산화 작용을 방지하는
작용에 도움을 준다고 합니다.
또한 식이섬유인 펙틴도 껍질에 많이
함유되어 있어서 되도록이면 사과를
깨끗이 씻어서 껍질 째 먹는 방법을
추천드립니다^^
https://smartstore.naver.com/chunjee/products/7559928130
GAP 산지직송 밀양 얼음골 사과 부사사과 꿀사과 못난이 흠과 5kg 10kg : 천지상회
[천지상회] 안녕하세요~고객분들께 좋은제품과 맛있는서비스로 보답하겠습니다
smartstore.naver.com
▼더 궁금하신 내용은 아래를 클릭하세요▼