건강한 자연/농부의 맛

배효능 시원한 단맛을 품은 천연소화제!!

goodfarmer 2023. 2. 16. 23:44
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소화에 특효를 가진 시원한 배효능

생과일로 먹거나 주스, 요리, 잼등 다양하게 활용되고 있는 배. 시원하면서도 달콤한 맛이 일품인 배는 3000년 전부터 재배가 시작했다고 해요. 과일 중에서도 수분함량이 으뜸이 다양한 고기요리에도 활용되고 있는 배는 예로부터 치료에도 활용이 되었다고 합니다. 갈증해소와 변비의 개선 그리고 장 건강을 도와주는 섬유질과 수분이 다량으로 들어있다고 하죠. 특히나 감기증상을 완화시켜 주고 소화기능을 돕는 작용으로 우리 몸의 건강지킴이 역할을 담당하고 있다고 합니다. 배 100g에는 42kcal의 열량이 들어있으며, 탄수화물의 함량은 10.6g, 섬유질은 3.6g이 들어있는데, 이는 성인 하루 섭취권장량의 14% 정도에 해당하는 양이라고 합니다. 음식에 함유되어 있는 섬유질은 체내에 들어와서 배변을 원활하게 하도록 도와주며 장을 건강하게 해 주는데 도움을 준다고 해요. 그리고 배는 장건강과도 밀접한 연관이 있는 펙틴성분을 함유하고 있다고 하는데요, 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 수분의 부족으로 인한 변비가 발생했을 때 변을 좀 더 묽게 만들어서 배변활동을 원활하게 하는 작용을 한다고 합니다. 식사를 한 후에 식후과일로 배나 사과를 드시는 경우가 있는데, 배에는 설사를 진정시켜 주는 탄닌이라는 성분이 많이 들어있어서 과식을 하거나 소화가 잘 안 될 때 효과가 있기에 식후과일로 많이 사용된다고 합니다. 특히 배탈이 났을 때 배를 먹어주면 속을 편하게 해주는 효과도 기대할 수가 있다고 합니다.

시원한 단맛 배의 다양한 효능

겨울철이나 환절기에 주로 걸리는 감기는 발열로 인해 체내에 있는 수분이 땀으로 많이 사라지는데요, 충분한 수분이 들어있는 배를 드시게 되면 땀을 흘리면서 날아가버린 칼륨을 보충해주며, 배에 함유된 아스파르트산이 피로를 회복해 주는 기능을 하고, 부족해진 칼륨을 세포 내로 옮겨서 컨디션을 회복해 주는 작용을 한다고 합니다. 아스파르트산은 단백질의 합성과 호르몬의 조절을 담당하는 아미노산 중 하나이며 우리 몸의 에너지 생산에 중요한 역할을 맡고 있다고 합니다. 또한 면역력을 증가시키는데 도움을 주고 만성적일 피로증상을 개선하는데 큰 도움이 되는 물질이라고 합니다. 아스파르트산은 다른 이름이 있는데, 주위에서 많이 듣게 되는 '아스파라긴산'이라고 해. 아스파라긴산 하면 떠오르는 식품이 바로 콩나물이죠^^ 음주 후에는 콩나물 해장국으로 속풀이를 하시는 분들이 많은데요, 콩나물 안에 있는 아스파라긴산이 숙취에 뛰어난 효능이 있기 때문이라고 하죠. 배에는 비타민C가 풍부하게 들어있다고 해요. 배 100g 안에 함유되어 있는 비타민C 함량은 3.8mg이고, 비타민B9 인 엽산은 성인 하루 권장량의 2% 정도를 포함하고 있고 그 외 비타민 B군에 속하는 티아민, 라보플라빈, 니아신등도 조금 들어있다고 합니다. 비타민C는 면역력을 강화시키는데 탁월한 효과가 있다고 하죠. 감기에 걸리기 쉬운 겨울철에 특히 비타민C는 감기예방으로 건강을 지켜주며, 단백질 형성에 큰 역할을 하고 체내 철분흡수율을 도와주고 뼈를 튼튼하게 해주는 작용으로 우리 몸을 건강하게 해주는 지킴이 역할을 톡톡히 한다고 하네요. 또한 비타민C는 항산화제로 작용을 해서 활성산소로 인해 발생하게 되는 노화를 늦추어주며 소염 및 항염 작용을 통해 염증성 질환을 개선해 주는 작용을 한다고 합니다. 

 

 

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