김장배추 맛있게 절이는 법
이제 본격적인 김장철이 시작되었죠~
그래서 청양 농장에서도 김장을 시작
해보았답니다^^
자, 그럼 김장배추를 절이는 순서를 알아볼까요~
배추의 겉잎은 시든 부분 1~2장을 떼어내 줍니다.
떼어낸 잎의 상태가 좋은 것은 모아두었다가
김장을 모두 하고 김장김치 위에 덮어둡니다~
시든 잎을 떼어낸 후에
밑동에 칼집을 넣어 반으로 조금만 잘라
주세요~
배추 밑동이 노란색을 항암배추라고
특별히 재배를 해보았답니다^^
배추 3포기 기준으로
물 3L에 천일염 3컵을 녹여줍니다.
소금물에 적셔주는데, 이때 소금물이 싱거운 것
보다는 짠 편이 낫답니다.
위에 비율대로 하면 원하는 맛을
완성할 수가 있겠지요^^
소금물에 적신 배추를 똑바로 눕혀주세요.
배추 줄기 부분 사이사에에 소금을
조금씩 뿌려 넣어 골고루 잘
절여지게 합니다.
이때 층층이 쌓게 되는데, 배추 밑동 방향이
1층과 2층은 반대로 쌓는다면
더 많이 쌓아 올릴 수 있겠죠^^
이제 하루를 이 상태로 있어야 하는데,
저희 청양 농장에서는 배추가 잘
절여지도록 배추위에 무거운 고무다라를
올려두기도 합니다~
요렇게 하루만 기다리면 끝~~
이제 내일이면 맛있는 김장배추를
만날 시간입니다^^
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