건강한 자연/농부의 맛

김장배추 맛있게 절이는 법

goodfarmer 2022. 11. 19. 23:13
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이제 본격적인 김장철이 시작되었죠~

그래서 청양 농장에서도 김장을 시작

해보았답니다^^

 

 

자, 그럼 김장배추를 절이는 순서를 알아볼까요~

배추의 겉잎은 시든 부분 1~2장을 떼어내 줍니다.

떼어낸 잎의 상태가 좋은 것은 모아두었다가

김장을 모두 하고 김장김치 위에 덮어둡니다~

 

 

시든 잎을 떼어낸 후에

밑동에 칼집을 넣어 반으로 조금만 잘라

주세요~

배추 밑동이 노란색을 항암배추라고

특별히 재배를 해보았답니다^^

 

 

배추 3포기 기준으로

물 3L에 천일염 3컵을 녹여줍니다.

소금물에 적셔주는데, 이때 소금물이 싱거운 것 

보다는 짠 편이 낫답니다.

위에 비율대로 하면 원하는 맛을

완성할 수가 있겠지요^^

 

 

소금물에 적신 배추를 똑바로 눕혀주세요.

배추 줄기 부분 사이사에에 소금을

조금씩 뿌려 넣어 골고루 잘

절여지게 합니다.

이때 층층이 쌓게 되는데, 배추 밑동 방향이

1층과 2층은 반대로 쌓는다면

더 많이 쌓아 올릴 수 있겠죠^^

이제 하루를 이 상태로 있어야 하는데, 

저희 청양 농장에서는 배추가 잘

절여지도록 배추위에 무거운 고무다라를

올려두기도 합니다~

요렇게 하루만 기다리면 끝~~

이제 내일이면 맛있는 김장배추를 

만날 시간입니다^^

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