소소한일상/커피
커피품종 알고보면 커피맛이 다르다!!
goodfarmer
2022. 11. 26. 22:17
반응형
하루에도 몇 잔씩 마시는 커피
커피는 어느곳에서 왔을까요?
청양이와 함께 알아봐요^^
커피는 커피체리라고 불리는 녹색의 열매에서
점점 새빨게 지면서
우리가 마시는 커피콩도 함께 익어간답니다~
새빨간 커피체리안에는 녹색의 콩들이
들어있는데, 가운데홈이 있는 형태의
커피콩이 들어있답니다~
커피품종은 크게 3가지로 구분하는데,
함 알아볼까요~
아라비카(Arabica)
커피품종중 가장 많이 알려진 아라비카는
1. 주로 원두커피에 사용하며, 우리가 커피숍에서
마시는 대부분의 커피들이겠죠^^
2. 세계 커피 생산량의 70%가 아라비카입니다
3. 브라질, 콜롬비아, 에티오피아 등이
주요 생산국입니다.
4. 납작한 타원형으로 가운데가 S자입니다
5. 카페인 함량이 적고 부드러운
신맛이 가장 큰 특징입니다^^
로부스타(Robusta)
커피품종중 다른 하나인 로부스타는
1. 주로 믹스커피에 사용되며 설탕, 프림 등과
함께 섞어 마셔야 더 맛있다고 하죠~
2. 세계 산출량의 30% 정도가 로부스타입니다.
3. 베트남, 인도네시아, 인도 등이
주요 생산국입니다
4. 둥글고 짧은 타원형으로 가운데가 일자 모양이며
마치 '죠리퐁'처럼 생겼답니다
5. 카페인 함량이 높고, 쓴맛이 강하고
구수한 맛이 있다고 하죠~
로부스타는 광고에는 잘 나오지 않기에
조금은 생소하죠^^
리베리카(Riberica)
리베리카를 생산하는 나라에서는
수출을 하지 않고 자국에서 조금씩
재배해서 마신다고 하죠~
맛이 좀 없다는 특징이 있죠...
그래서 맛을 보기가 쉽지 않다고 합니다~~
반응형