건강한 자연/농부의 맛
봄철인삼 냉이를 미리 만나봐요!
goodfarmer
2022. 12. 10. 23:56
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봄철이면 농촌마을 곳곳에
널려있는 냉이들~
쌉싸름한 맛과 상큼한 향으로
봄을 알리는 식품으로도 많이
알려져 있죠^^
냉이는 십자화과(배춧과)에 속하는
두해살이풀로 원산지는 소아시아와
동유럽 지역이지만, 북반구 온대
지역에 널리 널리 퍼져 있는
식물이랍니다.
나시, 나생이, 나숭개라 불리기도 하는데,
특유의 맛과 풍미로 겨울내내
잃었던 입맛을 되살려주는
봄나물이랍니다^^
냉이는 예로부터 다양한 방식으로
이용해 왔는데요,
뿌리, 줄기, 잎, 씨앗등 식물 전체가
모두 음식 재료뿐만 아니라
약재로도 사용되어 왔답니다.
된장찌개, 국, 전, 무침, 죽, 김치 등
냉이를 넣는 요리는 참 많기도 하죠~
냉이를 넣은 요리는 감칠맛이 나고
봄의 향기가 저절로 생각나곤 한답니다
또한, 냉이는 '봄에 먹는 인삼'이라는
말이 있듯이 예로부터 약재로
많이 사용해왔답니다.
한방에서는 냉이를 한자명으로 '제채'라 부르고
냉이 씨앗은 '석면자'라 불렀다고 합니다.
주위에 먹거리가 많은
현대에는 냉이를 귀하게 여기지
않지만, 냉이의 성분과
관련된 연구가 꾸준히 진행되면서
유럽연합 의약청에서는
냉이 추출물을 원료로 한 약품을
인정하고 있다고 해요^^
다음에는 냉이의 효능에 대해
더 자세히 알아보도록 하겠습니다~
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