추운겨울 건강관리는 맥문동으로!!
안녕하세요~청정한 청양이 입니다^^
코와 목감기를 특히나 조심해야 하는
추운 겨울에 폐와 연관된 질환에
효과가 있는 맥문동에 대해서 알아보기로 해요
맥문동은 말린 상태에서도
탄수화물이 80% 이상 함유되어
있기 때문에 식량으로 대신하기에
충분하다고 해요~
또한 말린 맥문동에는 항산화작용이
뛰어나다고 알려진 사포닌도 풍부해서
제반 염증을 와화시켜주고 노화방지에도
도움이 된다고 합니다.
맥문동은 인삼, 오미자와 궁합이 잘
맞는다고 알려져 있는데요,
<본초강목>에서는 '폐 속에 잠복해 있는
화(火)나 맥과 기가 끊어지려 하는
증상을 치료하는데, 오미자와 인삼
두 가지를 더해서 생맥산(生脈散)을
만들면 폐 속의 원기가 부족해진 것을
보해준다'라고 전해집니다.
생맥산은 주로 여름철에 많이 사용되는
대표적인 보약으로 가을철에는
건조해진 폐기관지의 보약으로도
맞는다고 합니다.
맥문동은 명치가 답답한 증상에도
좋다고 하는데, <본초강목>에는
'흉복부의 기가 뭉치거나 과식으로
속을 상했거나 명치가 답답하고
그득한 느낌이 드는 증상을
치료한다'라고 전하고 있습니다.
맥문동은 소화기관의 작동에도
관여를 해서 설사가 났을 때
효과가 있다고 합니다.
또한 맥문동은
열체질로 인한 입이 마르고
침과 소화액의 분비가 잘 안 되면서
나타나는 소화불량, 명치의 답답함에도
도움을 준다고 하죠~
하지만, 맥문동은 몸이 찬 사람은
피해야 한다고 해요.
<본초강목>에서는 '맥문동은 폐열(肺熱)을
치료하는 효능이 있는데, 그 쓴맛은
빼내기만 하고 거두어들이지는 못하므로
한(寒)이 많은 사람은
복용을 금해야 한다. 위(胃)가 차고
기가 약한 사람은 먹을 수 없다"라고
전하고 있습니다.
<본초정화>에서는 '차가운 자극으로
인한 설사 증상이 있을 경우에는 모두
꺼린다'라고 전하고 있답니다.
그러므로, 평소에 몸이 차고
찬 것을 먹으면 설사를 하는 체질은
맥문동을 마시거나 먹을 때
조심해야 한다고 합니다~
추운 겨울이지만, 맥문동은
곡물을 대신하는 식량뿐만 아니라
약으로도 손색이 없다고 하니,
맥문동차 많이 마시고, 건강한
겨울나기 하시면 어떨까요^^
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