동양의 3대명약중 하나인 구기자효능
안녕하세요~청정한 청양이 입니다^^
오늘은 붉은색 열매과일인 구기자에 대해서
알아보기로 해요~
달면서도 약간 쓴맛이 나기도 하는 구기자.
국내에서 구기자 산지로 유명한 청양구기자는
요즘 같은 추운 겨울에 대추, 맥문동과 함께
끓여드시면 아주 구수한 맛이
일품인 겨울차가 되죠^^
자, 그럼 구기자의 효능에 대해서
알아보기로 할까요?
1. 면역력 향상
구기자는 다당성분이 다량으로 들어있는데,
다당은 체내에서 백혈구 수치를 높이고
면역력을 강화시켜 주는 역할을 한답니다.
또한, 바이러스나 세균 감염으로 부터
인체를 보호해주기 때문에
겨울에 쉽게 걸리는 감기예방에 큰
도움이 된다고 해요~
2. 노폐물 배출
구기자에 함유되어 있는 베타인 성분은
지방을 흡착하고, 독소나 노폐물등을
녹여서 체외로 배출해주는 작용을 한다고 해요.
3. 치매예방
구기자에는 치매를 유발하는 대표성분인
베타아밀로이드가 뇌세포에 안에
축적되지 않도록 막아주며, 뇌 활성화에
도움을 주는 판토텐산이 있어서
뇌 건강과 치매예방에 도움을 준다고 해요~
4. 눈 건강 증진
구기자가 가지고 있는 성분 중 하나인
베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로
변환되어 눈 건강에 필수적인
레티놀을 생성해서 시력 개선 및
황반변성과 같은 안구 질환을
예방해준다고 해요^^
5. 항암효과
구기자 안에는 비타민C, 카로티노이드, 제아크산틴과
같은 다양한 종류의 항산화 물질이 다량으로
포함되어 있어서 활성산소를 제거하고
세포의 변이와 노화를 막아주어서
암 예방에 도움을 준다고 해요~
하수오, 인삼과 함께 동양의 3대 명약으로
잘 알려진 구기자!!
추운 겨울 따뜻하게 끓여드시고 활기찬
겨울을 보내는 건 어떨까요^^