본문 바로가기
건강한 자연/농부의 맛

꿀사과의진실 밀병현상!!

by goodfarmer 2022. 11. 18.
반응형

 

여러분은 꿀사과라고

들어보셨나요?

요즘은 사과 품종 중 하나인 부사 사과의

수확시기라 각지에서 부사사과가

출시되고 있답니다

 

 

그중에서 밀양얼음골사과는 꿀사과로

전국에서 가장 각광받는 품종 중의

하나로 자리매김하고 있답니다.

 

 

밀양얼음골사과를 잘라보면

사과 중앙에 '꿀'처럼 노란 빛깔로 

사과가 마치 꿀을 머금은 것처럼

되어있는데요,

 

 

이러한 현상을 '밀병현상'이라고 해서

사과의 '생리장애 현상'이라고

말한다고 합니다.

이러한 밀병현상이 생기는 원인은

수확의 시기가 늦어져서 서리를 맞거나

일교차가 큰 지역에서 발생하는 등

다양한 원인으로 발생한다고 하죠~

그래서 밀양얼음골사과가 유독 꿀사과가

많은가 봐요~~

 

 

좀 더 구체적으로 알아보면

'소르비톨'의 축적량이 특정부위에 많아지는 것을

'밀병현상'이라고 합니다.

'소르비톨'은 다른 말로 하면 당알콜이라고 

할 수 있는데,

당알콜은 당이 많아서 이 부위가 다른 부위보다

더 달다고 느껴질 수 있겠지만,

많이 섭취하면 소화장애가 올 수도 있고,

과민성 대장증후군의 환자의 경우에는

예민하게 반응할 수도 있다고 합니다.

그래서 설사약의 주원료로 이 '소르비톨'을 

주원료로 사용한다고 하네요~~

 

 

아~하 일종의 갈변현상이 '밀병현상'이군요^^

똑같은 지역, 동일한 사과나무에서도

밀병현상이 있는 사과가 있고 그렇지 않은

사과가 함께 있다고 합니다.

물론, 고당도에 이르렀을 때 이러한 '밀병현상'이

나타나므로, 당도가 높다고 느껴지기도 한다고 해요~

 

 

동일한 지역의 동일한 나무에서 수확한 사과 중에

우리가 흔히 말하는 '꿀'이 많다고 하는 사과와 

그렇지 않은 사과 사이에는 맛의 차이가

많이 나지 않는다고 합니다`

하지만 시각적인 효과로 '꿀'이 들어있는 것 같은

사과를 선호하는 건 어쩔 수 없나 봅니다^^

 

 

https://smartstore.naver.com/chunjee/products/7559928130

 

GAP 산지직송 밀양 얼음골 사과 부사사과 꿀사과 못난이 흠과 5kg 10kg : 천지상회

[천지상회] 안녕하세요~고객분들께 좋은제품과 맛있는서비스로 보답하겠습니다

smartstore.naver.com

 

▼궁금하신 내용은 아래를 클릭해주세요▼

반응형

댓글