본문 바로가기
소소한일상/커피

커피품종 알고보면 커피맛이 다르다!!

by goodfarmer 2022. 11. 26.
반응형

 

하루에도 몇 잔씩 마시는 커피

커피는 어느곳에서 왔을까요?

청양이와 함께 알아봐요^^

 

 

커피는 커피체리라고 불리는 녹색의 열매에서

점점 새빨게 지면서

우리가 마시는 커피콩도 함께 익어간답니다~

 

새빨간 커피체리안에는 녹색의 콩들이

들어있는데, 가운데홈이 있는 형태의

커피콩이 들어있답니다~

커피품종은 크게 3가지로 구분하는데, 

함 알아볼까요~

 

아라비카(Arabica)

 

 

커피품종중 가장 많이 알려진 아라비카는

1. 주로 원두커피에 사용하며, 우리가 커피숍에서

마시는 대부분의 커피들이겠죠^^

2. 세계 커피 생산량의 70%가 아라비카입니다

3. 브라질, 콜롬비아, 에티오피아 등이

주요 생산국입니다.

4. 납작한 타원형으로 가운데가 S자입니다

5. 카페인 함량이 적고 부드러운

신맛이 가장 큰 특징입니다^^

로부스타(Robusta)

 

커피품종중 다른 하나인 로부스타는

1. 주로 믹스커피에 사용되며 설탕, 프림 등과

함께 섞어 마셔야 더 맛있다고 하죠~

2. 세계 산출량의 30% 정도가 로부스타입니다.

3. 베트남, 인도네시아, 인도 등이

주요 생산국입니다

4. 둥글고 짧은 타원형으로 가운데가 일자 모양이며

마치 '죠리퐁'처럼 생겼답니다

5. 카페인 함량이 높고, 쓴맛이 강하고

구수한 맛이 있다고 하죠~

로부스타는 광고에는 잘 나오지 않기에

조금은 생소하죠^^

리베리카(Riberica)

리베리카를 생산하는 나라에서는

수출을 하지 않고 자국에서 조금씩

재배해서 마신다고 하죠~

맛이 좀 없다는 특징이 있죠...

그래서 맛을 보기가 쉽지 않다고 합니다~~

 

 

반응형

댓글