봄나물 냉이는 단백질과 비타민이
풍부한 알칼리성 식품입니다.
특히 비타민 A, B1, C가 풍부해
원기를 돋우어 주며, 피로 해소와
춘곤증을 날려버려주는 효과가
있다고 하죠~
또한 냉이에는 칼슘, 칼륨, 인, 철등
무기질 성분도 다양하게 함유되어 있어
산후출혈과 지혈 등에 효과가 뛰어나
한약재료로 사용되고 있습니다.
자, 그럼 봄나물 냉이의
6가지 효능에 대해 알아볼까요^^
1. 춘곤증을 예방해줍니다
냉이는 비타민과 무기질 콜린, 아세틸콜린,
푸마르산, 이노시톨 등이 함유되어 있고,
디오스민, 포도당 등의 성분들도
풍부하게 가지고 있어서
신체의 활력을 올려주어
춘곤증 개선과 예방에 효능이
탁월합니다.
그래서 봄에 끓여 먹는 냉이 죽이
입맛과 기력을 회복하는데
뛰어난 효과를 보이고 있죠^^
2. 고혈압 예방
냉이는 칼슘과 철분 성분이 풍부하게 함유되어
있어서 자주 섭취해주면 높은 혈압을
정상으로 유지하는데 효과가
있다고 합니다.
3. 면역력 향상
냉이에는 프롤린, 알기닌, 메티오닌 등
여러 종류의 아미노산이 풍부하게
들어있습니다. 이러한 성분들은
체내에서 항산화 작용을 해서
면역력을 높여주는 역할을 합니다.
더불어 체내에서 단백질 대사에도
좋은 효과가 있다고 해요
4. 시력보호
냉이에는 비타민 A와 망간이 많이 함유되어
있습니다. 비타민 A와 망간은 눈의
피로를 풀어주고 눈을 맑게 해
시력을 향상해주는 효과가
있습니다.
5. 지혈작용
냉이에는 칼슘, 인, 칼륨, 처리 등의
영양성분이 많이 들어 있습니다.
이러한 무기질 성분들은 출혈을
멎게 하는 지혈작용에
효능이 아주 좋다고 합니다.
이렇게 냉이의 강력한
지혈작용은 폐출혈이나 자궁출혈 등을
치료하는 데에도 효과를 발휘하고
있다고 해요~
6. 변비 예방
냉이에는 장 활동을 원활하게 도와주는 섬유질이
다량으로 함유되어 있습니다.
그뿐 아니라 유산균의 활동을 왕성하게
해서 장에 해로운 대장균도 억제해주며
변비를 예방해주는 효능이
있다고 합니다^^
이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 냉이는
다른 채소와 다르게
물에 끓여도 영양소가 파괴되지
않는다고 해요~
그래서 죽이나 국, 나물 등으로
먹어도 효과를 많이 볼 수가
있다고 합니다.
자, 그럼
봄이 다가오면 향긋한 향기와
함께 건강을 챙기는 하루하루를
만들어 가볼까요^^
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