찬바람 쌩~쌩 흰 눈도 소복이.
점 점 추워지는 한겨울에
실내에서 생활하는 시간이
많아지면서 활동량이 줄어들고,
환기를 잘하지 않는 실내에
자주 있다 보면 겨울철 건강이
위협받기 쉽습니다.
그래서, 겨울철 건강관리는 특히나
중요한데, 어떻게 준비를 해야 할지
알아보도록 할까요~
1. 충분한 수분 섭취(일 리터 마시고)
겨울철에는 여름철보다는 활동량도
줄어들다 보니 갈증을 덜 느끼게
되어 충분한 수분 섭취를 못하는 경우가
많죠~ 수분을 섭취가 부족해지면
피부가 건조해지고, 노폐물 배설 또한
원활하지 않게 됩니다.
또한 난방으로 인해 실내가
건조해져서 호흡기 점막을 마르게 해
호흡기 질환에도 걸리기가 쉽다고 해요~
그래서 하루 1.5L 이상 충분한 양의
수분을 섭취해서 수분이 부족하지 않도록
해야하고, 목이 건조하지 않도록
자주 물을 마시는 습관을
갖는 것이 중요하다고 합니다^^
2. 실내공기 자주 환기(이분 간 환기)
날씨가 추워지면서 창문을 열고 환기를
하는 시간이 줄어들거나 아예 창문을
열지 않는 경우가 많아지고 있습니다.
실내 활동이 많아지면 밀폐된 공간에서
각종 오염물질과 미세먼지, 바이러스 등에
노출되기가 쉽습니다.
최소한 하루 3번, 2분~10분 이상
환기를 시켜주는 것이 좋다고 전문가들은
조언을 해주고 있습니다.
특히나 오전 10시경이나 햇살이 따뜻한
낮시간에 환기를 한다면 더
좋겠죠^^
3. 규칙적인 운동(삼십 분 걷고)
겨울에는 다른 계절보다 운동량이 현격히
떨어지는 건 사실입니다.
운동이 부족하면 면역력이 떨어지고,
질병에 걸리기가 쉽다는 것은 누구나 알고
있는 사실이지만, 겨울에 운동하는 것이
쉬운 것은 아니죠^^
그래서 집안에서 할 수 있는
간단한 운동은 짐볼을 활용해보면
어떨까 싶어요~
짐볼 운동은 가볍게 드러누워서
할 수 있는 동작들과
짐볼을 들고서 할 수 있는
손쉬운 동작들이 있습니다.
단순히 위로 들고 양옆으로만
왔다 갔다 하는 것도 운동법 중의
하나가 될 수 있겠죠^^
4. 제철음식(사철 음식 먹고)
본격적으로 시작되는 추위를
준비하기 위해서는 고단백, 고열량 음식을
섭취하면 추위를 이기는데
훨씬 도움이 된다고 하죠~
대구, 가자미, 명태, 굴 같은 해산물이나
쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등은
아주 좋은 단백질 공급원일 수가
있겠죠^^
하지만, 언제나 조심해야 할 것은
과식은 몸을 더 망친다는 것!!
겨울 과일인 비타민C 보고서 귤.
김, 미역, 파래 등 제철음식인
해조류 등에는 미네랄과 식이섬유가 풍부해
겨울을 이겨내는데 좋은 음식이라고
합니다
5. 철저한 개인위생(오래오래 닦기)
최근 유행의 조짐이 보이고 있는
독감, 감기, 코로나 바이러스는
호흡기를 통해 전파가 된다고 하죠~
많은 분들이 마스크 착용으로 호흡기
전파에 대한 차단은 하고 계시는데,
손세정은 어떠신가요?
여름철에는 수시로 깨끗이 닦던 손이지만
겨울철에는 좀 덜 닦지는
않으시나요?
호흡기뿐만 아니라 손을 통해서도
많은 병균을 옮길 수 있다는 점
꼭 기억하시고 자주 닦는 습관을
가지신다면 건강한 겨울나기를
할 수가 있겠죠^^
일 리터 마시고, 이분간 환기, 삼십분 걷고
사철음식 먹고, 오래오래 닦기
추운 날씨지만 5계명 꼭
기억해주시기 바래요~
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