제철에 나오는 과일들은 계절마다
인체에 필요한 영양성분을 함유하고
있다고 하는데요,
겨울철에 가장 많이 먹는 귤~
어떤 효능이 있을까요?
1. 심혈관질환 예방
귤에 함유된 비타민 P는 혈관건강에 도움을
준다고 합니다. 비타민P 종류 중 하나인
헤스페리딘 성분이 중성지방과
콜레스테롤 수치를 낮추어 주어서
동맥경화와 고혈압등 심혈관질환을
예방하는 효과가 있다고 해요~
특히, 귤껍질에는 비타민 P 성분이
풍부해 과육보다 헤스페리딘 성분이
2~5배 더 많이 들어있답니다.
아~하 그래서 겨울에 유명한 차 종류 중
하나가 귤차였군요^^
2. 피부미용 과 감기 예방
귤 1개에 30mg 이상의 비타민C가 함유되어
있습니다. 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게
하고 면역력 향상과 감기 예방에 효과적이라고
알려져 있죠^^
기미와 주근깨 등을 없애고 미백효과가
있으며 감귤 껍질에는 비타민C가 풍부해서
물로 씻거나 식초 등으로 세척하면
좀 더 깨끗하게 먹을 수 있겠죠~~
3. 기억력 향상
연구에 의하면 감귤추출물을 가지고
동물 실험을 해보니 사물 인지능력과
공간 인지능력이 먹기 전후로 비교했을 때
각각 50%, 28%씩 증가해
학습과 기억력 개선에 효과적이라는
결과를 보였다고 합니다.
특히,
감귤 추출물 투여 후 치매 등과 관련 있는
신경 영양 인자 단백질(BNDF)의 발현이
증가해서 기억력 장애 현상도
개선되었다고 하네요~
4. 변비 예방
귤에 붙어 있는 하얀 실 같은 얇은막에는
식이 섬유중 하나인 펙틴이 풍부하다고 해요~
펙틴은 대장 운동을 활발히 해주고 장을
깨끗하게 비우는 역할을 해주어서
변비에 효과적이라고 합니다.
오~호 겨울에 귤을 자주 먹어야 하는
이유가 겨울철을 건강하게 이겨낼 수 있는
에너지원을 만들어 주기 때문이군요^^
다가오는 겨울에 맛있는 귤~
어떠신가요^^
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