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건강한 자연/농부의 맛

겨울철 건강과일 귤의효능

by goodfarmer 2022. 11. 21.
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제철에 나오는 과일들은 계절마다 

인체에 필요한 영양성분을 함유하고

있다고 하는데요,

겨울철에 가장 많이 먹는 귤~

어떤 효능이 있을까요?

 

 

1. 심혈관질환 예방

귤에 함유된 비타민 P는 혈관건강에 도움을

준다고 합니다. 비타민P 종류 중 하나인

헤스페리딘 성분이 중성지방과 

콜레스테롤 수치를 낮추어 주어서

동맥경화와 고혈압등 심혈관질환을

예방하는 효과가 있다고 해요~

특히, 귤껍질에는 비타민 P 성분이

풍부해 과육보다 헤스페리딘 성분이

2~5배 더 많이 들어있답니다.

아~하 그래서 겨울에 유명한 차 종류 중

하나가 귤차였군요^^

 

 

2. 피부미용 과 감기 예방

귤 1개에 30mg 이상의 비타민C가 함유되어 

있습니다. 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 

하고 면역력 향상과 감기 예방에 효과적이라고

알려져 있죠^^

기미와 주근깨 등을 없애고 미백효과가

있으며 감귤 껍질에는 비타민C가 풍부해서

물로 씻거나 식초 등으로 세척하면

좀 더 깨끗하게 먹을 수 있겠죠~~

 

 

 

3. 기억력 향상

연구에 의하면 감귤추출물을 가지고

동물 실험을 해보니 사물 인지능력과

공간 인지능력이 먹기 전후로 비교했을 때

각각 50%, 28%씩 증가해

학습과 기억력 개선에 효과적이라는

결과를 보였다고 합니다.

특히,

감귤 추출물 투여 후 치매 등과 관련 있는

신경 영양 인자 단백질(BNDF)의 발현이

증가해서 기억력 장애 현상도

개선되었다고 하네요~

 

 

4. 변비 예방

귤에 붙어 있는 하얀 실 같은 얇은막에는

식이 섬유중 하나인 펙틴이 풍부하다고 해요~

펙틴은 대장 운동을 활발히 해주고 장을 

깨끗하게 비우는 역할을 해주어서

변비에 효과적이라고 합니다.

 

 

오~호 겨울에 귤을 자주 먹어야 하는

이유가 겨울철을 건강하게 이겨낼 수 있는

에너지원을 만들어 주기 때문이군요^^

 

다가오는 겨울에 맛있는 귤~

어떠신가요^^

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