다양한 요리에 사용되는 당근을
고를 때는 여러 가지를 생각해서
선택해야 후회를 하지 않는다고 하죠^^
청양이와 함께 당근선택과 보관방법에
대해 알아볼까요~
당근 고르는법
당근을 고를 때는 색깔과 모양, 그리고
얼마나 단단한지를 살펴봐야 한다고 합니다.
첫째, 색깔은 주황색이 선명하고
진할수록 영양소가 풍부하다고 해요.
둘째, 표면이 매끈한 것이 단맛이
강하다고 합니다
셋째, 모양은 단단하면서 휘어지지 않은 것을
선택하는데, 간혹 머리 부분이 푸른빛이
난다면 햇볕에 오래 노출되어서 쓴맛이
날 수 있으므로 피해야 한다고 해요.
넷째, 머리 부분에 꽃이 피었거나 물렁거리는 것
그리고 검은 테두리가 있는 것도
오래된 것이므로 좋지 않다고 합니다.
다섯째, 세척당근은 오랫동안 물에
담가 두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있어서
되도록이면 흙 당근을 구입하실 것을
추천드립니다.
당근의 보관방법
당근은 다른 채소에 비해 장기보관이
가능하죠~ 표면에 묻은 흙을 깨끗이 씻어서
물기를 완전히 제거한 후에 밀봉해서
냉장 보관하거나 또는
흙이 묻은 채로 신문지에 돌돌돌 말아서
그늘지고 서늘한 곳에 보관을 하면
오랫동안 싱싱한 상태로 유지가
된다고 해요^^
당근을 잘라서 쓰고 나머지를 보관하는 경우에는
자른 단면에 물을 뿌린 후에 랩으로 잘
밀봉해서 냉장고에 보관하면
시들지 않아서 다시 사용할 수가
있답니다~
당근은 다양한 영양소가 함유되어 있어 눈 건강에
좋은 영향을 준다고 하는데, 부작용도 있다고
하니 참고해서 먹여야 할 것 같아요~
당근은 보통 당분이 높은 편이기 때문에
과도한 섭취 시에는 황달 증상이 올 수 있고,
당이 높기 때문에 당뇨가 있으신 분들은
적당히 섭취하셔야 한답니다.
몸에 좋다고 '다다익선'은 아닐 테니,
적당량을 건강하게 드시는 편이
보약이 되지 않을까요^^
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