당근은 우리 주변에서 잘 알려진 친숙한
채소입니다.
그리고 다양한 요리에 사용이 되고 있죠^^
오늘은 청양이와 함께 당근의 역사 속으로
빠져볼까요~
당근은 미나리과에 속하는 식물이랍니다.
당근의 야생종은 유럽과 아프리카 및 중앙아시아에
두루 걸쳐서 널리 분포되어 있답니다.
당근의 원산지로는 아프가니스탄의 힌두쿠시 산맥
이라는 것이 학계의 정설이라고 하죠~
당근의 학명 중 Daucus는 그리스어에서 유래된 말로써
종자를 먹으면 몸이 훈훈해진다는 뜻에서
유래가 되었다고 하네요.
영어의 Carrot은 켈트어의 Celtic에서
유래된 것으로 당근의 색깔이 붉다는
뜻이랍니다.
우리나라에서는 '홍당무' 또는 '당근'이라고
불리는데, 이 어원은
홍당무(紅唐무) - 붉은빛이 있는 당(唐) 나라에서
건너온 무.
당근(唐根) - 당나라에서 건너온 뿌리채소
이러한 뜻이 있다고 합니다.
아~하 당근이 당나라에서 들어왔다는 말이네요^^
옛날 사람들이 미국 제품을 좋아했듯이
오래전 사람들은 당(唐) 나라 것이라면
최고로 여겼다고 해요.
그래서 중국에서 들여온 물건 앞에는
당(唐) 자를 붙였다고 합니다.
당나귀는 중국에서 들여온 귀가 토끼처럼
긴 나귀의 일종이며,
당면(唐麵)은 중국 사람들이 즐겨 먹는 감자
가루로 만든 마른국수이며, 잡채를
만들 때 사용하기도 하죠^^
지역명에도 남아있다고 하는데,
당진(唐津)은 예전 당나라로 가던 배가
이곳에서 출발했기 때문에
'당나라로 가는 나루'란 뜻으로
불렸던 지명이라고 해요~
우리가 자주 보는 당근은 주로 주황색이지만
보라색, 빨간색, 노란색 등
다양한 색을 가지고 있다고 합니다^^
우리나라에서는 제주도산이 당근의
68%를 차지하고 있으며,
세계적으로는 중국, 러시아, 폴란드,
일본 등지에서 많이 재배가 이루어지고 있다고 해요~
특히, 중국이 당근을 가장 많이 생산하는
생산국이라고 합니다~
어떠신가요?
당근의 기원과 역사에 대해서
도움이 되셨나요?
당근 되셨겠죠^^
다음 시간에도 좀 더
유익한 정보로 찾아오겠습니다~
'건강한 자연 > 농부의 맛' 카테고리의 다른 글
도토리묵 만드는법 집에서 만들면 더 맛있다!! (4) | 2022.12.04 |
---|---|
당근 고르는법과 보관방법 (8) | 2022.11.30 |
우리가족 눈건강 지킴이 당근!! (2) | 2022.11.28 |
칼디의전설 알기쉬운 커피의기원 (4) | 2022.11.23 |
귤 잘 보관하는 방법 (8) | 2022.11.22 |
댓글