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건강한 자연/농부의 맛

도토리묵 만드는법 집에서 만들면 더 맛있다!!

by goodfarmer 2022. 12. 4.
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농촌 일상 중 하나는

도토리 줍기라고 할 정도로

뒷산에는 아주 많은 도토리들이

깔려있답니다^^

도토리묵을 만들기 위해서는

먼저 도토리를 물에 불려야 하는데,

하루정도 불려놓고 나면 

도토리를 갈기에 아주 적당한 형태가

된답니다~

 

 

도토리에 물을 넣어가면서 간 후에는

깨끗한 천 주머니나 푸대를 이용하시면 되는데,

천주머니나 푸대에 간 도토리를

넣고 도토리물을 뺀다고 생각하시고

여러 번 비벼줍니다.

이때, 천주머니는 너무 촘촘해서

도토리 물이 잘 빠지지 않을 수 있다는 점

참고해주세요~

 

 

여러 번 비빈 도토리묵은 

깔대리를 이용해서 다시 한번 

걸러주는데, 이때 사용하기에 딱

좋은 제품이 바로 스타킹입니다.

공간과 공간 사이도 적당하고 물 빠짐이

아주 좋습니다.

어머님이 알려주셨다는 것은

안 비밀^^

 

 

이렇게 걸러진 도토리 물은

큰 양푼에 모아서 하루 정도를

지나야 맑은 물과 도토리 건더기로

층이 분리가 됩니다.

이때, 구멍이 작은 호스를 이용해

위에 맑은 물을 빼내면

약간 진득한 도토리 액체를

얻을 수 있습니다. 

 

 

요렇게 얻은 액체를 중불과 약불을

이용해서 서서히 저어주고

틀에 넣어서 식혀주면

짠~ 도토리묵이 완성됩니다^^

 

 

너무 맛있는 도토리묵!

오늘은 짧게 엑기스만 설명드렸는데,

다음에는 좀 더 자세하고

구체적으로 설명을 

해 드리도록 하겠습니다^^

건강한 도토리묵 함 드셔 보실래요~

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