우리나라, 중국, 일본 등
동아시아 지역에 널리 퍼져있는
도라지는 기침, 가래, 해소제로
잘 알려져 있습니다.
인삼과 비슷하게 생긴 도라지!
어떠한 효능들이 있는지 알아볼까요^^
도라지는 뿌리의 성분 중 90% 이상이
탄수화물이라고 해요,
단백질은 2.4%, 지질이 0.1% 들어 있답니다.
도라지 뿌리에 함유된 성분 중
특별한 것은 사포닌, 베툴린, 아눌린
이라고 해요.
1. 기관지 건강
도라지에 함유된 아눌린 성분은
항염작용을 통해 염증을 가라않혀
호흡기 질환을 개선해주며,
쓴맛을 내는 사포닌 성분이
기관지 내에 있는 점액질 분비량을
늘려주어서 외부 세균의 감염을
막아주고 가라도 줄여주는
작용을 해서 호흡기와 기관지
건강을 지키는 역할을 한다고 해요
2. 면역력 향상
인삼에 함유된 동일한 성분인 사포닌은
기력을 회복해주고 면역력 강화를
도와주어서 감기나 잔병을 예방해주는데
효과가 있다고 해요. 또한 비타민C 성분도
풍부해서 피로 해소에 도움을
준다고 합니다.
3. 혈당강화 효과
도라지에 함유되어 있는 사포닌과 식이섬유
성분은 음식물을 섭취한 후 소화 과정에서
혈당 상승을 억제하는 작용을
한다고 해요. 그래서 효율적인
혈당관리를 통한 당뇨 개선과
예방에도 효과가 있다고 합니다.
4. 혈액순환 개선
도라지에 함유되어 있는 칼륨 성분은
체내 나트륨 성분을 체외로
배출해 주는 작용을 하는데,
이를 통해 혈액순환 장애로
발생하는 고혈압이나 동맥경화 등의
심혈관계 질환과 성인병을
예방하는데 효과가 있다고 합니다.
5. 빈혈 개선
도라지에 포함된 철 성분은,
빈혈을 개선하고 예방하는데
효과가 있다고 해요,
특히나 출산한 여성이나
빈혈로 고민하시는 분들에게도
뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다^^
인삼과 동일한 사포닌이
다량 함유된 도라지!!
도라지청이나
도라지정과를 통해
드셔 보신다면 어떠실까요^^
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