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12월 22일은 동지라고 합니다.
동지에는 팥죽을 먹으면서
액운을 막고 다음 해를 맞이하는
우리 고유의 풍습이라고 하죠^^
동지팥죽을 만들기 위해서는
팥을 압력밥솥에 20여 분간
끓여두어야 합니다.
일반 냄비에서는 잘 익지 않기
때문에 꼭 압력밥솥에 끓여 주세요~
잘 익은 팥을 채반에 받쳐두고는
이제 팥을 골고루 비벼줄 준비를
해야 합니다~
팥을 채반에 비비면서 혹은
치댄다고 하죠^^
물을 천천히 부어가면서 하면
위에처럼 팥물이 만들어지는데요,
처음 나온 물은 잠시 보관을 해두고
(사진을 찍느라 정신이 없어서
믹싱볼을 닦을 틈이 없었네요....)
세 번, 네 번 정도 치대면 이제
더 이상 팥물이 나오지 않게 됩니다.
다음으로는 미리 불려둔 쌀을
팥물에 부어가면서 저어주어야 해요
처음에는 센 불로 끓을 때까지
천천히 저어줍니다.
그리고는 중불로 쌀이 불을 때까지
천천히 저어주세요.
그리고 어느 정도 불었다 싶을 때
잠시 남겨두었던 처음 받은 팥물을
부어줍니다.
그래야 맛이 훨씬 좋다고 해요^^
동자팥죽에 빠질 수 없는
새알^^
열심히 찹쌀로 비벼서
넣어봅니다~
한 덩이 한덩이
들어갈 때마다
더욱 진한 동지팥죽이
완성되어 가고 있네요^^
액운을 막아주고
새해를 준비하는
동지팥죽 드시고
건강한 겨울 되세요^^
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