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건강한 자연/농부의 맛

액운을 막고 새해를 맞이하는 동지팥죽 만들어봐요!

by goodfarmer 2022. 12. 22.
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12월 22일은 동지라고 합니다.

동지에는 팥죽을 먹으면서

액운을 막고 다음 해를 맞이하는

우리 고유의 풍습이라고 하죠^^

 

 

동지팥죽을 만들기 위해서는

팥을 압력밥솥에 20여 분간

끓여두어야 합니다.

일반 냄비에서는 잘 익지 않기

때문에 꼭 압력밥솥에 끓여 주세요~

잘 익은 팥을 채반에 받쳐두고는

이제 팥을 골고루 비벼줄 준비를

해야 합니다~

 

 

팥을 채반에 비비면서 혹은 

치댄다고 하죠^^

물을 천천히 부어가면서 하면

위에처럼 팥물이 만들어지는데요,

처음 나온 물은 잠시 보관을 해두고

(사진을 찍느라 정신이 없어서 

믹싱볼을 닦을 틈이 없었네요....)

세 번, 네 번 정도 치대면 이제 

더 이상 팥물이 나오지 않게 됩니다.

 

 

다음으로는 미리 불려둔 쌀을

팥물에 부어가면서 저어주어야 해요

 

 

처음에는 센 불로 끓을 때까지

천천히 저어줍니다.

그리고는 중불로 쌀이 불을 때까지

천천히 저어주세요.

그리고 어느 정도 불었다 싶을 때

잠시 남겨두었던 처음 받은 팥물을

부어줍니다.

그래야 맛이 훨씬 좋다고 해요^^

 

 

동자팥죽에 빠질 수 없는

새알^^

열심히 찹쌀로 비벼서

넣어봅니다~

 

 

한 덩이 한덩이

들어갈 때마다

더욱 진한 동지팥죽이

완성되어 가고 있네요^^

 

 

액운을 막아주고

새해를 준비하는

동지팥죽 드시고 

건강한 겨울 되세요^^

 

 

 

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