겨울철 영양간식으로
많이 찾게 되는 감말랭이!!
일반 감과 비교해서 특별한
효능이 뛰어나게 있는 것은
아니지만, 후숙을 하고 건조하는
과정에서 감속에 함유되어 있는
영양분이 농축되어서 건강에
좀 더 영향을 준다고 합니다.
감을 건조하면서는 많은 수분이
증발되고, 단맛과 아삭한 맛이 더욱
살아나고, 비타민과 미네랄 함량이
높아진다고 하는데요,
감말랭이 효능에 대해 알아볼까요^^
1. 혈관을 건강하게 해 줍니다.
감말랭이에는 탄닌(Tannin) 성분이
풍부해서 혈관벽을 강화시켜주고
혈행을 원활하게 해 주어 혈관을
건강하게 해주는 역할을
한다고 해요~ 혈액순환이 원활하게
이루어짐으로써 고혈압 등과 같은
혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다~
2. 설사를 완화시켜줍니다
감을 먹으면 떫은맛이 나는데,
이것은 탄닌 성분 때문이라고 하는데요,
탄닌은 설사를 멎게 하는
효과가 뛰어나서 설사 증상을
개선시켜주는 역할을 한다고
잘 알려져 있답니다. 하지만, 많은 양을
섭취하면 변비에 걸릴 수
있다는 점 꼭 명심하셔야 해요^^
3. 뇌를 건강하게 해 줍니다
감말랭이에 들어있는 아스파르트산은
뇌혈관을 확장시켜 주는 역할을 하며
글루탐산 성분은 뇌신경 전달에
도움을 주어 뇌를 건강하게
해주는데 도움을 준다고 해요.
4. 피부를 건강하게 해 줍니다
감말랭이에 함유된 비타민C, 칼슘,
인, 칼륨 성분들은 피부를 건강하게
하는데 큰 도움을 준다고 해요
그리고 항산화 성분으로
알려져 있는 폴리페놀과
플라보노이드 성분은 활성산소를
제거해 노화를 방지하는 효과가
있다고 하죠^^
하지만, 아주 아주 주의해야 할 점은
감말랭이를 과다 섭취할 경우
변이 딱딱해져서 변비를 유발할 수
있고, 감말랭이의 당도가
높기 때문에 혈당 상승을 유발해
당뇨가 있으신 분들은 주의가
필요하다고 합니다.
그래도 하루 1~2개 정도만
먹으면 겨울철 영양간식으로
그만이겠죠^^
'건강한 자연 > 농부의 맛' 카테고리의 다른 글
도토리묵 만들기 자연산 도토리로 더욱 찰지게!! (2) | 2022.12.24 |
---|---|
액운을 막고 새해를 맞이하는 동지팥죽 만들어봐요! (2) | 2022.12.22 |
봄나물 달래의 5가지 효능 (2) | 2022.12.19 |
집에서 도정해먹는 맛있는 백미 (6) | 2022.12.18 |
말랑말랑 홍시효능 (1) | 2022.12.17 |
댓글