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건강한 자연/농부의 맛

겨울철 영양간식 감말랭이 효능

by goodfarmer 2022. 12. 20.
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겨울철 영양간식으로 

많이 찾게 되는 감말랭이!!

일반 감과 비교해서 특별한

효능이 뛰어나게 있는 것은

아니지만, 후숙을 하고 건조하는

과정에서 감속에 함유되어 있는

영양분이 농축되어서 건강에

좀 더 영향을 준다고 합니다.

감을 건조하면서는 많은 수분이

증발되고, 단맛과 아삭한 맛이 더욱

살아나고, 비타민과 미네랄 함량이

높아진다고 하는데요, 

감말랭이 효능에 대해 알아볼까요^^

 

 

1. 혈관을 건강하게 해 줍니다.

감말랭이에는 탄닌(Tannin) 성분이

풍부해서 혈관벽을 강화시켜주고

혈행을 원활하게 해 주어 혈관을

건강하게 해주는 역할을 

한다고 해요~ 혈액순환이 원활하게

이루어짐으로써 고혈압 등과 같은

혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다~

 

 

2. 설사를 완화시켜줍니다

감을 먹으면 떫은맛이 나는데, 

이것은 탄닌 성분 때문이라고 하는데요,

탄닌은 설사를 멎게 하는 

효과가 뛰어나서 설사 증상을

개선시켜주는 역할을 한다고

잘 알려져 있답니다. 하지만, 많은 양을

섭취하면 변비에 걸릴 수 

있다는 점 꼭 명심하셔야 해요^^

 

 

3. 뇌를 건강하게 해 줍니다

감말랭이에 들어있는 아스파르트산은 

뇌혈관을 확장시켜 주는 역할을 하며

글루탐산 성분은 뇌신경 전달에

도움을 주어 뇌를 건강하게

해주는데 도움을 준다고 해요.

 

 

4. 피부를 건강하게 해 줍니다

감말랭이에 함유된 비타민C, 칼슘,

인, 칼륨 성분들은 피부를 건강하게

하는데 큰 도움을 준다고 해요

그리고 항산화 성분으로

알려져 있는 폴리페놀과

플라보노이드 성분은 활성산소를

제거해 노화를 방지하는 효과가

있다고 하죠^^

 

 

하지만, 아주 아주 주의해야 할 점은

감말랭이를 과다 섭취할 경우

변이 딱딱해져서 변비를 유발할 수

있고, 감말랭이의 당도가

높기 때문에 혈당 상승을 유발해

당뇨가 있으신 분들은 주의가 

필요하다고 합니다.

 

그래도 하루 1~2개 정도만

먹으면 겨울철 영양간식으로

그만이겠죠^^

 

 

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