안녕하세요~ 청정한 청양이 입니다^^
구기자는 보통 낮은 높이로 자라고
있는데요, 구기자나무는 낙엽성 활엽과목
(闊葉灌木 : 넓은 잎의 떨기나무)으로
능선이 있는 줄기는 보통
1~1.5m 정도이고, 잎겨드랑이와
가지 끝에는 가시가 있다.
학명은 Lycium chinese Mill이라고 합니다.
잎은 털이 없고 어긋났으며, 여러 개가
모여서 나고, 6~9월에 자주색의
예쁜 꼿이 핀다고 해요.
구기자 열매는 원형 또는 타원형의 장과(살과물이
많고 씨앗이 있는 열매)이며, 8~9월에
붉게 익는다고 하죠.
건조기나 또는 태양열로 건조를 시키면
겉이 쭈글쭈글하고, 속에는 많은 씨가
들어있답니다. 씨를 자세히 보면
편평하고 콩밥 모양으로 지름이 약 2mm
정도이면 색깔은 황백색이랍니다.
구기자 열매의 모양과 색깔이
너무나 예쁘고 작아서 고서에서는
'괴좃나무여름'이라고도 했다고 해요~
구기자 안에는 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 카로틴,
티아민, 비타민 A, B1, B2, C 등이
함유되고 있다고 해요.
동물실험을 통해 알게 된 사실은
베타인 성분은 생체내 대사물질의
하나인 친지질물질(지방에 가까운 물질)로
밝혀졌다고 해요.
또한 간장에서 지방의 축적을
억제하고, 간세포의 신생을 촉진해 주며
혈압을 낮추어 주는 역할도 한다고 하죠^^
구기자를 오랫동안 장복을 하면
몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며,
다리, 허리등의 힘이 강해지며,
세포의 노화를 억제하는 효과성도 있다고 하죠~
시골에서는 구기자차 또는 술을 만들어서
'구기주'로 마시기도 한다고 해요.
구기자를 먹으면서 조심해야 할 사람은
열이 많은 사람으로 다른 차를 드실 것을
추천드립니다~
진시황이 찾던 불로초!!
올 겨울에는 불로초 같은 구기자
드시고 건강한 하루하루 보내세요^^
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