안녕하세요~ 청정한 청양이 입니다^^
겨울이면 '헤엄치는 조개'로 알려진
가리비의 계절이 돌아오죠~
가리비는 구이, 찜, 탕, 죽, 젓갈,
국물요리등의 식재료에 많이
사용되며, 회로도 먹을 수 있는
장점이 있다고 해요.
가리비에는 류신, 아르기닌, 메티오닌,
리신, 글리신등의 필수 아미노산이
풍부해서 성장기 어린이들에게
좋다고 알려져 있답니다.
또한 콜레스테롤과 칼로리가 낮으며,
미네랄과 단백질이 풍부하게 함유되어
있다고 알려져 있어요.
특히나 단맛을 내는 글리신이
다량으로 함유되어 있고,
타우린 성분이 많아서 콜레스테롤을
낮추는 역할을 한다고 하죠^^
오늘은 이러한 가리비의 효능에 대해서
알아보도록 해요~
1. 피로해소
가리비에는 타우린과 아미노산이
함유되어 있어 피로를 풀어주는 역할을
한다고 해요. 또한 피로해소를 도와주는
영양소인 비타민B가 포함되어 있어서
업무나 스트레스로 지칠 때
피로해소도 하고 맛도 챙길 수 있는
일석이조의 효과를 볼 수 있다고 하죠^^
2. 다이어트
가리비는 지질의 함량은 낮고,
고단백질의 음식으로 포만감을 주어서
체중관리에 도움을 준다고 하죠.
100g 기준으로 80 칼로리 정도이며,
비타민 B 성분도 함께 함유되어 있어서
탄수화물과 지방을 에너지로 변환시켜
주어서 다이어트에 좋은
식품이라고 합니다
3. 혈관건강
가리비에는 다량의 칼륨성분이 들어있는데,
칼륨은 체내에 있는 나트륨을 몸속에서
배출시키는 작용을 하기 때문에
혈액이 맑아지고 혈액 순환이 원활해져
혈관건강에 좋다고 해요.
그리고 가리비 안에 들어있는
오메가3는 혈전 형성을 막아주어
혈액순환을 원활하게 한다고 합니다.
그 외에도 셀레늄, 비타민 B12, 마그네슘등이
풍부하게 함유되어 있어서
혈압과 함께 콜레스테롤 수치를
조절해주어서 심혈관 질환을
예방하는데 효과가 있다고 합니다^^
4. 숙취해소 및 간 건강
가리비에는 타우린 및 다양한 아미노산
성분들이 들어있어서 과음으로 인한
숙취해소에 도움을 주며, 피로가 쌓인
간기능 회복에도 큰 역할을 한다고 해요.
가리비는 섭취도 중요하지만, 고르는 법을
알면 더욱 좋겠죠^^
<신선한 가리비를 구매하기 위해서는 살아있는지 죽어있는 확인을 해봐야 합니다>
-껍질을 닫고 있는 것이 살아있는 가리비이고, 껍질이 완전히 열려있는 것은
죽은 가리비라고 해요(단, 비단 가리비는 껍질을 열고 있는 경우가 있다고 하니 참고하세요)
-껍질에 광택이 돌아야 좋은 가리비라고 해요
-속살은 우윳빛을 띠는 가리비가 좋다고 해요
-가리비를 끓이거나 익혔을 때 껍질을 닫고 있는 경우는 처음부터 죽었거나 상했을 수도
있어서 섭취하시면 안 된다고 해요.
<가리비 보관법>
-껍질 채 보관을 할 경우는 냉장은 2일, 냉동은 한 달 정도 보관할 수 있다고 해요.
-알맹이만 보관하는 방법은 가리비를 쪄서 알을 하나씩 떼어서 지퍼백에 넣은 후
가리비를 찐 육수를 넣어서 함께 보관을 하면 가리비 표면에 얼음막이 생기면서
산화를 막아주고 냉동에서 6개월까지 보관이 가능하다고 해요.
추운 겨울이지만, 맛있는 가리비 먹고 건강과 피로를 회복하는 것 어떨까요^^
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