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건강한 자연/농부의 맛

참송이버섯으로 평생건강 챙기세요

by goodfarmer 2023. 4. 17.
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참송이버섯의 특징

참송이버섯이라고 표고버섯과 송이버섯을 배합해서 만든 품종이 있답니다. 참송이버섯은 재배송이라고도하며, 표고버섯과는 달리 갓이 벌어지지 않고 대가 두툼한 것이 특징이랍니다.

참송이버섯 사진
참송이버섯

참송이버섯은 식감도 뛰어날 뿐 아니라 조리하지 않고 생으로 섭취해도 쫄깃한 맛이 일품인 버섯인데요, 재배환경이 섭씨 20도 정도에서 자라나는 중고온버섯으로 온도에 민감해서 농가에서 쉽게 재배하기는 어려운 작물로 알려져 있답니다. 식감은 송이버섯과 비슷하지만 향이 진하고 맛도 좋아서 일반적인 표고버섯의 2배가 넘는 가격에 거래가 되고 있다고 하죠. 1kg에 5만 원 정도 한다고 하니 비싼 만큼 가치가 있는 버섯인가 봅니다^^ 참송이버섯은 다양한 효능을 가지고 있는데 그중 몇 가지만 알아볼까 합니다.

참송이버섯의 효능

첫번째로는 면역력강화입니다. 참송이버섯은 베타글루칸이라는 성분을 함유하고 있어서 면역력 강화에 효과적이랍니다. 이 성분은 면역 체계의 세포들을 하나하나 자극해서 각종 감염과 암 등에 대한 대처능력을 높여준답니다. 또한 레티난이라는 다당류는 암세포의 증가를 막아주는 역할을 해서 항암에도 효과를 나타낸다고 합니다. 두 번째로는 항산화효과입니다. 참송이 버섯은 비타민C와 에르고스테롤등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 세포손상을 예방하고, 노화를 늦춰주는 효과가 있다고 합니다. 특히 참송이버섯에 함유되어 있는 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민D로 바뀌어서 장내의 칼슘흡수를 도와준다고 합니다. 칼슘은 체내에서 뼈건강을 책임지고 있기 때문에 치아건강에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 세 번째로는 소화기능개선입니다. 참송이버섯은 식이섬유가 풍부해서 소화기능을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 참송이 버섯에 함유된 폴리사카라이드성분은 소화기능을 개선하며, 혈당을 조절해 주는 작용을 해주며, 위장관 질환 예방에도 효과적인 기능을 한다고 합니다. 이와 같이 참송이버섯은 건강에 매우 유익한 식재료이기에 버섯을 이용한 다양한 요리에 활용하신다면 평생건강을 지킬 수 있는 보약을 만나실 수 있습니다^^

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