김으로 야맹증을 예방하세요
남녀노소 누구나 좋아하는 김. 바다가 준 선물이라고 할 정도로 많은 효능을 가지고 있으면서 우리 주변 식탁에서 자주 볼 수 있는 김은 미네랄의 보고라고도 잘 알려져 있답니다.
김은 미국의 윌스트리지저널에 한국의 슈퍼푸드라고 소개가 되기도 했는데요, 일반적인 해조류에 비해서 단백질의 함량이 아주 높은 고단백의 식품이라고 해요. 그리고 타우린이라는 알코올 분해성분도 함유하고 있어서 숙취해소에도 유용하다고 합니다. 특히나 겨울에 채취한 김이 맛이 아주 좋다고 하며, 겨울철을 건강하게 보낼 수 있게 해주는 자연이 준 선물이랍니다. 김은 야맹증을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 하는데, 야맹증이란 밝은 곳에 있다가 어두운 곳으로 이동하게 되면 시력이 갑자기 깜깜해지는 암순응이 생긴답니다. 이러한 현상은 시간이 지나면서 적응이 되어서 어두운 곳에서도 사물을 볼 수가 있게 적응이 되는데 야맹증이 있는 경우는 시력이 회복이 되지 않고 계속해서 어둡게 보이는 현상이 지속되어 시력저하나 시야의 확보가 안 되는 경우를 야맹증이 있다고 한답니다. 단순하게 시력이 좋지 않다던지 야간근시가 있는 경우와는 다른 증상이라고 합니다. 이러한 야맹증이 발생하는 원인으로는 색을 인식하거나 사물의 명암을 구분하도록 하는 성분인 로돕신을 재합성할 수 있도록 도와주는 비타민A가 제대로 된 역할을 하지 못해서 발생하는 경우가 있다고 합니다. 그리고 선천성 비진행성 야맹증이나 망막색소변성등이 원인이 될 수 있다고도 하네요. 김한장에는 달걀 2개에 해당하는 비타민A가 함유되어 있는데 눈건강에 좋은 베타카로틴 함량이 당근보다도 많이 들어있다고 해요. 베타카로틴은 체내에서 몸이 산화되는 것을 방지하는 역할도 하지만 비타민A로 전환되어서 망막이나 시력등 눈건강을 지켜주는 역할을 해서 야맹증 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
건강식품 김의 효능
자연이 선물한 김에는 다양한 효능이 있다고 하는데요,첫 번째로는 비만을 예방해 줍니다. 김에는 알기네이트성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 위와 장의 환경을 좋게 만들어 주며 췌장기능을 향상해 주는 작용을 한다고 해요. 그래서 지방을 분해하는 효소의 분비를 촉진시켜 주어서 체중을 감량하는데 도움이 되다 보니 비만을 예방하는 효과가 있다고 해요. 특히나 다이어트를 주로 하시는 분들에게는 반드시 섭취해야 하는 음식으로도 잘 알려져 있다고 해요. 두 번째로는 혈관을 건강하게 해 줍니다. 김에는 식이섬유와 함께 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤의 배출을 쉽게 해서 혈액순환을 원활하게 도와주는 작용을 합니다. 또한 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 김에 들어있는 후코이단에 포함된 알긴산은 소화와 배변활동을 원활하게 해 주고 바이러스와 염증 그리고 관절염을 억제하며 연골이나 심혈관건강을 책임지는 역할을 한다고 합니다. 세 번째로는 심장건강 및 항암효과가 있습니다. 김안에 있는 포피란 성분은 장을 활발하게 하는 작용도 하지만 위암의 재발병을 예방하는 효과가 있다고 해요. 그리고 암세포를 사멸시키고 억제하는 후코이단 일긴산 성분이 들어있어서 항암에 대한 효과가 있다고 합니다.
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