본문 바로가기
건강한 자연/농부의 맛

절임배추20kg 김장김치담그기

by goodfarmer 2022. 11. 10.
반응형

 

깊어가는 가을날 가족들이 모여서 간단한

김장김치담그기를 해보았습니다^^

절임배추20kg 정도가 나올 것 같다는

어머님 말씀에 옹기종기 모여서

만들어 보았더랬죠~

 

 

청명한 가을하늘 만큼 점점 익어가고

있던 배추들~

 

 

이제는 속이 꽉찬것 같으니 몇 포기만 미리 

김장김치담그기를 해보자고 하셔서

재료들을 준비해보았습니다~

 

 

일단 배추를 절이기 전에 반으로 쓱~싹

잘라서 차곡차곡 포개 놓아야겠지요~

절임배추20kg을 만들기 위한

가장 처음 단계^^

 

절임배추20kg

소금과 함께 하루 동안

잠을 자고 났더니

하늘하늘 해져서 속을 넣고

비비기가 수월해졌습니다~

 

 

절임배추20kg

파, 무, 갓, 마늘, 생강, 새우젓, 청양 고춧가루,

아주 매운 청양 고춧가루, 멸치액젓

이제 쓱싹쓱싹 비비기만을 기다리고 있는

재료들과 함께 신나게

비벼보도록 하겠습니다~

 

 

절임배추20kg이 생각보다 많지 않아서일까?

아님 너무 

맛있어 보여서 일까? 

나도 모르게 한 줄거리를 냠냠^^

진짜 맛있습니다

 

절임배추20kg에서 이제 마지막이라 김치 속은

보쌈을 해 먹기 위해

놓아두고, 남은 배추 속도

겉절이를 만들어 봅니다^^

 

 

차곡차곡 통에 담아서 보관하면 끝~~

절임배추20kg을 가지고 옛날에는 땅에 묻어두고

겨울 내내 먹었다고 하시는데,

요즘은 저온창고가 있어서

넘넘 편리해졌다고 말씀하시네요

 

 

 

절임배추를 쓱쓱 비비고, 김치 속을 넣으면

완성되는 김장김치담그기.

 

 

가족끼리 모여서 웃고 떠들면서 만들었던

김장김치라 더 맛있었다는 후문이 있답니다^^

 

▼절임김치20kg이 필요하신분은 여기를 방문해보세요▼

https://smartstore.naver.com/chunjee/products/7520399333

반응형

댓글