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건강한 자연/농부의 맛

기관지에 좋은차 청양맥문동에서 답을 찾았다!!

by goodfarmer 2022. 11. 11.
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최근 점점 추워지고 있는 날씨에 목 건강. 

특히나 기관지에 좋은차를 찾으시는

분들이 많다고 합니다.

 

 

맥문동은 예로부터 한약처방에 꼭 들어가는

재료로 잘 알려져 있다고 합니다.

최근에는 미세먼지와 황사로 기관지에 좋은 차를

찾는 분들이 많아지면서 인지도가

점 점 올라가고 있다고 하죠^^

 

 

기관지에 좋은 차인 맥문동은

"보리맥"자를 사용하며 마치 보리가 뿌리에

달려 있는 것 같답니다.

 

 

특히나 청양맥문동은 전국에서 가장 우수한

품질을 자랑하고 있는데, 

밤낮의 일교차가 크고 맥문동의 구근이

자라는 겨울철 온도차가 심해 효능이 특별히

뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

충남 청양은 100여 년 전부터 자생하는

야생 맥문동을  재배하기 시작해

현재 연간 300톤의  맥문동을 생산하는

국내 최대 생산지라고 합니다.

우~와 정말 대단하네요

 

 

맥문동은 잎이 아니라 뿌리에 덩얼덩얼 달려있는

알맹이 같은 것을 볶아서 먹는데,

맥문동에는 하얀 실 같은 "심"이 들어있다고 해요.

이 "심"에는 독성이 있어서 빼내고서 

드셔야 한다고 하는데, 맥문동을 

볶게 되면 심을 빼지 않고 드셔도

된다고 합니다~

 

 

맥문동은 아파트나 빌딩의 그늘진 정원에

많이 식재되어 있는데, 5~8월 사이에 보라색 꽃을

피운다고 하죠

아~하 아파트 화단에 피어있던 보라색 꽃이 바로

맥문동이었군요^^

 

 

기관지에 좋은 차인 맥문동을 음용하는 방법은

물 1.5L + 종이컵 반 컵 맥문동

이렇게 해서 끓여 드시면 건강에 좋은 

맥문동차를 마실 수 있다고 합니다^^

 

 

 

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