깊어가는 가을 하늘 아래 유독 눈에 띄는 과일이 있죠?
바로 새빨간 사과!!
사과에는 다양한 효능이 있다고 전해지고 있는데요,
아침에 먹는 사과를 '금사과'라는 말이 있죠~
이처럼 아침사과의 효능은 더욱 특별하다고 합니다.
다양한 효능을 지닌 사과!!
어떤 효과가 있는지 함 알아보도록 하죠^^
1. 당뇨병 위험 감소
사과의 큰 혜택 중 하나라고 할 수 있는데요,
한 연구에 의하면 하루에 적어도 사과 한 개를 먹은
여성은 그렇지 않은 여성보다 2형-당뇨병이
발생할 확률이 무려 28%나 떨어진다는 사실을
발견했습니다.
사과의 수용성 식이섬유로 인해 음식물 소화가
지연되고 혈액에 포도당이 진입하는
속도를 떨어뜨리기 때문에
당뇨병 위험을 줄여준다고 합니다~
2. 변비 개선에 효과가 탁월합니다
아침에 껍질채 먹는 사과에는 들어있는 풍부한
섬유질 성분이 장운동을 활발하게 해서
변비를 개선하는데 효과적인
도움을 주며, 부드러운 변을 보시길 원하시는 분은
매일 아침 사과 1개씩을 드셔 보기를 추천드립니다^^
3. 다이어트 효과
사과의 섬유질은 포만감을 주어 식욕을 조절하는
효과가 있다고 합니다. 포만감은 불필요한
음식 섭취를 줄여주며, 과식을 방지
할 수 있다고 하죠~ 또한 신진대사를 촉진하고,
지방분해에 도움을 준다고 합니다.
4. 파킨슨병 예방효과
한 연구에 따르면 과일이나 고섬유질 식품을
구입하는 사람들은 파킨슨병으로부터
일정량 보호를 받는다고 합니다.
파킨슨병은 도파민 분비를 담당하는
뇌 세포의 파괴로 인한 질병인데,
과학자들은 사과에 함유되어 있는
펙틴과 섬유질 함량이 파킨슨병 발병
위험을 줄인다고 생각합니다.
5. 심장질환 예방
사과에 함유된 높은 수용성 식이섬유는
섭취하게 되면 동맥에 콜레스테롤이 풍부한
클라크의 축적 속도가 느려진다고 합니다.
또한, 사과 껍질은 동맥벽의 콜레스테롤 응고를
방지하는 페놀 화합물이 포함되어 있답니다.
사과껍질은 플라보이드와 항산화제가 풍부해
심장질환을 예방할 수가 있습니다.
어떠신가요?
하루 1개의 사과만 먹어도 성인질환으로부터
내 건강을 지킬 수 있겠죠^^
자, 그럼 내일 아침부터 사과 1개 아삭~
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