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녹황색채소 호박
대표적인 녹황색채소인 호박은 소화흡수가 잘 되는 당질뿐만 아니라 비타민A가 풍부하다고 알려져 있습니다. 과실뿐만 아니라 호박잎, 순, 꽃, 씨 등도 식용 및 약용으로 이용할 정도로 쓰임새가 참 많죠. 호박을 이용한 요리들도 다양해서 조림이나 볶음요리, 튀김이나 수프, 과자등 다양하게 활용하고 있답니다.
늙은호박은 겨울호박이라고도 불리는데, 다이어트에 좋은 식품으로도 많이 알려져 있죠. 호박을 이용한 요리 중에는 호박전, 호박죽, 호박식혜, 늙은 호박 칼국수등 맛뿐만 아니라 영양만점 식품으로 많이 애용하고 있답니다. 늙은 호박은 대표적인 항산화 성분인 베타카로틴과 각종 비타민 등이 함유되어 있어서 건강식으로 꾸준히 챙겨드시면 건강을 유지할 수 있는 좋은 식품이라고 합니다.
늙은 호박효능 5가지
- 장건강 개선 - 우리가 일상에서 접하는 채소, 과일 등에는 식이섬유가 들어있다고 알려져 있는데, 늙은 호박에는 식이섬유가 풍부하게 들어있다고 해요. 이러한 식이섬유는 배변활동을 원활하게 해 주고, 장운동을 시켜서 변비를 막아주는 효과가 있다고 해요. 또한 장내 미생물의 좋은 먹이가 되어서 장건강을 지키는 역할을 한다고 합니다. 호박의 과육에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 펙틴은 장운동을 유도해서 배변활동을 좋게 하는 효과뿐만 아니라 심혈관질환을 개선하는데도 영향을 준다고 합니다.
- 붓기제거 - 늙은호박은 이뇨작용을 원활하게 해 주어서 체내에 쌓여가는 노폐물들을 자연스럽게 배출시켜서 부기가 서서히 빠지게 하는 효과가 있다고 해요. 그래서 성형수술을 한 후 붓기나 출산 후 산모들에게도 좋은 식품이라고 합니다.
- 눈을 건강하게 - 늙은호박에는 제아잔틴, 루테인, 비타민C, 베타카로틴등의 다양한 성분들이 함유되어 있다고 해요. 이러한 성분들은 눈건강에 직, 간접적으로 영향을 준다고 하죠. 특히나 요즘 눈건강하면 많이 소개되는 루테인이 풍부하게 함유되어 있어서 눈건강에 아주 좋다고 합니다.
- 스트레스완화 - 늙은호박안에는 글루타민산이라는 단백질이 풍부하게 들어있다고 해요. 신체가 긴장을 한다던지 불안할 때, 그리고 스트레스가 쌓였을 때 글루타민산은 긴장을 완화시켜 주는 역할을 한다고 하죠. 호박에는 글루타민산이 다량으로 함유되어 있어서 스트레스를 줄여주는 역할을 한다고 합니다.
- 두뇌건강 - 늙은호박에는 레시틴과 불포화지방산성분이 다량으로 들어있다고 하는데, 이러한 성분은 특히나 호박씨에 많이 들어있다고 해요. 호박씨는 볶아서 간식으로 먹을 수가 있어서 틈틈이 견과류와 함께 드신다면 두뇌건강도 많이 좋아지겠죠^^
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