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건강한 자연/농부의 맛

딸기효능 면역과 혈관건강에 최고!!

by goodfarmer 2023. 2. 12.
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면역력 증가시키는 딸기효능

달콤한 맛과 향으로 봄이 오는 소리가 들리는 이맘때쯤 인기가 많아지고 있는 딸기. 딸기는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이면서 다양한 요리에 함께 응용해서 사용되고 있는 붉은 과일의 선두주자입니다.

딸기사진
딸기

딸기는 비타민C 함유량이 풍부해서 면역력을 강화시키는데 최고의 과일 중 하나로 알려져 있답니다. 특히 겨울철 건강관리에 필요한 안토시아닌과 플라보노이드와 같은 항산화성분이 많이 들어 있다고 해요. 그리고 비타민C는 겨울철에서 봄으로 넘어가는 환절기에 자주 발생하는 호흡기질환에도 도움을 준다고 합니다. 또한 호흡기 손상을 막아주어서 알레르기성 비염을 예방해 준다고 합니다. 면역력강화는 한국인의 중대질환 중 하나인 암과도 연관이 있는데, 딸기에 들어있는 피세딘 성분은 세포를 정상화시켜 주는 한편 붉은색 딸기는 안토시아닌이라는 항산화성분을 다량으로 함유하고 있어서 각종암을 예방해 주는 항암효과가 있으며, 일라직산성분은 암세포의 자살을 유도해서 암세포를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 이처럼 붉은색딸기는 대장암, 전립선암, 췌장암들을 억제하는데 도움을 주어서 일상에서 건강한 생활을 할 수 있도록 도와준다고 해요. 그리고 비타민C, 플라보노이드, 안토시아닌 성분은 활성산소로 인한 스트레스와 피로유발 물질등을 배출하는데 탁월한 효과가 있어서 피로를 회복시키는 작용을 한다고 합니다. 참고로 딸기에 함유된 비타민C의 함유량은 사과보다 10배 정도가 많고 레몬보다 2배 더 많이 들어있어서 피로해소에 효과가 뛰어난 과일로 알려져 있답니다.

혈관건강을 책임지는 딸기

딸기에 들어있는 펙틴이라는 수용성 섬유질은 우리 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있어서 혈액이나 혈관벽을 깨끗하게 유지를 해주다 보니 혈관질환들인 동맥경화, 고혈압과 같은 질병을 예방하는 효과가 있다고 해요. 그리고 딸기에 포함된 칼륨성분은 혈관 속 노폐물과 염분을 배출해 주며 라이코펜성분은 몸에 해로운 콜레스테롤의 정체를 막아주어서 혈압관리 및 콜레스테롤 관리를 통해 혈관을 건강하게 해 주는데 효과가 있다고 합니다. 그리고 우리 몸에서 가장 중요한 뇌를 건강하게 해주는 효과도 있는데, 딸기안에 있는 피세틴이라는 성분은 노화와 관련 있는 신경계질환이 뇌에 미치는 영향을 줄여주며, 활성산소로 인한 세포파괴를 억제해 주고 항염증 같은 작용을 통해서 알츠하이머와 같은 치매를 예방하는 데도 효과가 있다고 합니다. 또한 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 뇌의 혈류량을 좋게 해 주고 각종염증을 줄여주어서 나이가 들수록 기능이 떨어지는 뇌기능을 활성화시켜 주어 기억력개선에도 효과가 있다고 합니다.

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